Gestión administrativa y la participación ciudadana en una Municipalidad Distrital de Ferreñafe - Ortiz Vargas, Carolina (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre gestión administrativa y participación ciudadana en una Municipalidad Distrital de Ferreñafe 2022. Con metodología basada en un enfoque de investigación cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental transversal, con muestra de estudio a 30 servidores que están involucrados en el proceso administrativo de una Municipalidad Distrital de Ferreñafe, a los que se aplicaron la técnica de la encuesta y por instrumento un cuestionario. Se obtuvo por resultados, que la gestión administrativa presentó un nivel bajo representado con 83.3%, indicando que entre la dimensión de mayor deficiencia con 66.7% es la dimensión planificación y organización; analizando la variable participación ciudadana se tuvo un nivel bajo con 63.3%, esto debido a la baja percepción en las modalidades de participación. Se concluyó, que mediante la prueba de normalidad se identificó que los datos no presentaron una distribución normal, realizando una prueba no paramétrica siendo la prueba de correlación de Rho de Spearman con puntaje de significancia de 0,000 y coeficiente de correlación de 0,659, validando que si existe una relación mediana significativa entre la gestión administrativa y participación ciudadana.