Habilidades investigativas y las competencias de Ciencia y Tecnología en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa, Lima, 2024 - Adriano Canchuricra, Jaime (2024)
La investigación, tuvo como propósito determinar la relación entre habilidades investigativas y competencias en ciencia y tecnología de estudiantes del VI ciclo de una institución educativa en Lima, 2024, con enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental. Se usaron encuestas para recolectar datos, la muestra no probabilística de 173 estudiantes. Los hallazgos mostraron que el 57.23% presentaban niveles regulares de habilidades investigativas, el 8.09% niveles bajos, indicando la necesidad de mejorar estas habilidades. En cuanto al logro de competencias en ciencia y tecnología, el 65.32% estaban en proceso, el 24.86% en logro previsto, el 8.09% en inicio y solo el 1.73% en logro destacado. La significancia bilateral inferior a 0.05 permitió rechazar la Ho y aceptar la H1, indicando una relación entre habilidades investigativas y logro de competencias en CyT, con un Rho de Spearman de 0.872**, evidenciando una relación alta y positiva, además significativa (p=0.001). Esto implica la importancia de fomentar habilidades investigativas entre estudiantes, vinculadas a un mayor logro en ciencia y destacan la necesidad de diseñar estrategias pedagógicas que potencien dichas habilidades facilitando así un aprendizaje más profundo y efectivo en el área.