Metodología 5s para incrementar la productividad del área de producción de una empresa metalmecánica, Lima, 2023 - Curo Quispe, Ernesto Yeferson (2023)
La investigación titulada “Metodología 5s para incrementar la productividad del área de producción de una empresa metalmecánica, Lima, 2023”. Presenta como objetivo general, determinar que la metodología 5s incrementa la productividad del área de producción de una empresa metalmecánica, Lima, 2023. De tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel propositivo, diseño no experimental, de tipo transversal explicativo causal; define a la población como unidades requeridas de la producción de estanterías metálicas, el muestreo es no probabilístico. La técnica de recolección de datos empleada fue la observación, del mismo modo los instrumentos de recolección utilizados fueron la ficha de observación y la hoja de registro; los instrumentos fueron validados por expertos en base a los criterios de pertinencia, relevancia y claridad. Los resultados logrados, la productividad en 33,78%, de la eficiencia en 11,59% y de la eficacia en un 21,87%, estos fueron procesados con el programa estadístico SPSS Statistics 25, que permitió contrastar la hipótesis general y específicas. Se concluye que la metodología 5s incrementa la productividad, como también la eficiencia y eficacia.