Procedimiento de contratación en obras y su ejecución en la Municipalidad Distrital de Sócota - Perez Diaz, Edwin Salomon (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la Contratación en Obras en la Ejecución en la Municipalidad Distrital de Sócota, cuya base son las teorías de la Eficiencia Económica (Sarmiento y Castellanos, 2008) y del Principio de Transparencia (Transparencia, PCM, 2018). Siendo este estudio por los datos empleados cuantitativo, por el conocimiento que se tiene de los datos descriptivo, por el grado de relación de las variables es correlacional; por la forma de estudiar la realidad es hipotético-deductivo; y por el momento de estudio es de diseño transversal correlacional; el mismo que se realizó en una población estimada de 77 elementos como empresas que postularon para ser contratistas dentro del período: 2010 al 2019, cuya muestra fue determinada en 64 elementos; y fueron consideradas dos dimensiones de la variable 1 de Ejecución de Obras: los Actos Preparatorios y la Selección; y en el caso de la variable 2 solo la variable que lleva su mismo nombre; de las cuales se obtuvieron los datos mediante la implementación de la técnica de la encuesta con el instrumento el cuestionario apoyado en la escala de Likert con cinco alternativas de menor a mayor calificación (1 a 5). De acuerdo a los resultados estadísticos como la validez del instrumento de recolección de datos generada por los tres jueces expertos y a la aplicación del estadístico del Coeficiente del Alfa de Cronbach con 0,995 con el nivel de calificativo de “excelente confiabilidad”; así como la correlación de las variables y de las dimensiones de ambas variables; y además de la contrastación de las hipótesis general y específicas; se determinó que existe relación significativa entre las variables Contratación en Obras y la Ejecución de Obras en la Municipalidad Distrital de Sócota.