Trabajo en equipo y gestión administrativa en una institución educativa pública, Lima - San Isidro 2024 - Diaz Serra, Miriam (2024)
Este trabajo de investigación se sitúa dentro del marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa, de calidad y promover el aprendizaje a lo largo de la vida para todos. El objetivo principal es determinar la relación entre el trabajo en equipo y la gestión administrativa en una institución educativa pública. Se utilizó una metodología básica, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 76 colaboradores de un centro educativo en Lima, Perú. Los hallazgos revelaron que el 39,5% de los encuestados percibieron un nivel medio de trabajo en equipo, mientras que el 44,7% consideraron que la gestión administrativa se encontraba en un nivel medio. A nivel inferencial, el estudio demostró una relación estadísticamente significativa, determinada por la prueba paramétrica de Pearson, con un error del 0% y una fuerza de asociación de 0,953 entre las variables analizadas. En conclusión, el estudio logró cumplir con su objetivo y aceptar la hipótesis planteada, lo que indica una estrecha y positiva relación entre el trabajo en equipo y la gestión administrativa en la institución educativa. Estos hallazgos resaltan la importancia de fomentar el trabajo colaborativo y una adecuada gestión administrativa en el contexto educativo, factores claves para el logro de los objetivos institucionales y la mejora de la calidad educativa.