Aplicación de la ergonomía basado en la norma rm 375-2008-tr para la mejora de la productividad en el área de producción de la empresa metal-all s.a.c. comas, 2017 - Alvarado Gutiérrez, Milagros Lizeth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de la ergonomía incrementa la productividad en el área de producción de la empresa METAL – ALL S.A.C, en el distrito de Comas. Con respecto a la población, el tiempo que se tomó en cuenta para medir los indicadores fueron 8 semanas antes y 8 semanas después, en las cuales se realizó la investigación. Este estudio de acuerdo al fin que persigue es aplicado, de acuerdo al nivel de conocimiento es explicativa, y de acuerdo al tipo de diseño-metodológico es cuasi – experimental, ya que los datos obtenidos son mediante la observación, que será condicionado mediante la manipulación de las variables, la ergonomía (variable independiente), será manipulada para incrementar la productividad (variable dependiente). Los instrumentos de recolección de datos fueron fichas de observación y registro de base de datos de la empresa para ambas variables. Esta investigación se llevó a un nivel estadístico para la comparación entre los estudios antes de la aplicación y después de la aplicación de la ergonomía. Entonces se contrastó la productividad del pre y post por lo cual obtuvimos un nivel de significancia menor al 0.05 y con ello se determinó aceptar las hipótesis acerca de la productividad en donde en efecto se puedo observar la diferencia entre el pre y el post. Para finalizar, entonces se logró alcanzar nuestro objetivo de la mejora de la productividad a través de la aplicación de la ergonomía.