Análisis de costos y la toma de decisiones en la cevichería “Refugio Náutico” de Puente Piedra, 2021 - Quispe Díaz, Barbara (2021)
El análisis de costos es muy importante para la toma de decisiones en todas las organizaciones. Ante lo descrito la investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el análisis de costos y la toma de decisiones en la cevichería Refugio Náutico de Puente Piedra, 2021, siendo el tipo de investigación básica con diseño no experimental, descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por los informes de costos de los cinco platos más representativos de la cevichería Refugio Náutico del distrito de Puente Piedra. La técnica utilizada fue el análisis documental y como instrumento las fichas de análisis documental, obteniendo como resultado que el restaurante Refugio Náutico no identifica los elementos de costos para la producción de sus platos, mucho menos realiza la asignación de costeo de materia prima directa, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación, ya que considera sus materiales directos como únicos costos, por lo cual se determinaron correctamente los costos de producción, logrando identificar los problemas, lo cual ayudó a tomar adecuadas decisiones, concluyendo que conocer e interpretar los costos correctamente, permitirá generar y diversificar las alternativas para tomar decisiones alineadas a los objetivos empresariales.