Efecto gastroprotector del tocosh en ratas albinas inducida con histamina - Collantes Huacacolqui, Cindy Akemy (2024)
La papa fermentada, denominada tocosh, en una creación de legado ancestral de gran reputación en la sociedad peruana andina por sus propiedades curativas. Este estudio busca evidenciar el “efecto gastroprotector del tocosh” en ratas albinas inducidas con histamina, sustancia que provoca irritación y daño en la mucosa gástrica. Se trabajó en diseño experimental controlado, en el que las ratas fueron divididas en tres grupos: control, histamina e histamina con tratamiento de tocosh en diversas concentraciones. Los resultados revelaron mejoras evidentes: disminución de lesión gástrica, secreción regulada y control o disminución de la inflamación. Estos hallazgos sugieren que el tocosh podría ser una alternativa natural y efectiva en el área de la ciencia médica para tratar afecciones gástricas como la hiperacidez y las úlceras pépticas. También resalta la importancia de seguir investigando sobre las propiedades medicinales del tocosh, además de potenciar la expresión de tradición y salud en la ciencia médica moderna.