La afectación al derecho fundamental a la intimidad ante la no tipificación de la conducta de compartir materiales audiovisuales de contenido sexual por redes sociales, 2019 - Ibañez Guzmán, Violeta Elizabeth (2020)
El informe de investigación, tiene como objetivo general determinar la afectación del derecho fundamental a la intimidad ante la no regulación de la conducta de las personas que comparten imágenes, videos y/o audios de contenido sexual por redes sociales. La presente investigación es de tipo Cualitativa Básica, Teoría fundamentada, ya que se desarrolló a fin de estudiar jurisprudencia y tipos penales, respecto a la vulneración del derecho fundamental a la intimidad que sufren las personas, cuando su material íntimo es difundido y compartido a través de redes sociales, asimismo, se explicó el comportamiento de la conducta en base al significado de las cosas y de acuerdo a normas socialmente aceptadas; desarrollándose dentro de ámbitos judiciales y legales del país. Los resultados obtenidos, permitieron determinar la postura de los especialistas entrevistados; llegando a la conclusión que el artículo 154-B del Código Penal, solo sanciona a la primera persona que difunde, cede, revela, pública o comercializa material íntimo, mas no, a los terceros que comparten ese material, afectándose de esta manera el derecho a la intimidad, y quedando la víctima totalmente desprotegida, al no existir el tipo penal específico que la proteja adecuadamente, puesto que, la norma expresamente no regula dicha conducta.