El Comportamiento Tributario de las micro empresas de venta de calzado del mercado modelo de la ciudad de Talara – 2017 - Eca Alvarado, Janet (2017)
El objetivo principal de esta investigación es evaluar el comportamiento tributario de las microempresas de calzado del mercado modelo de la ciudad de Talara 2017. El estudio sigue una tendencia cuantitativa, el tipo de estudio fue no experimental, ya que no existe manipulación de la variable de estudio, siguió un diseño descriptiva; es de tipo transversal, debido a que se recogieron los datos en un solo momento y un tiempo único, la población estuvo conformada por 100 microempresas de calzado ubicadas en la ciudad de Talara, la muestra se determinó mediante el muestreo no probabilístico intencional, por lo que la muestra quedó constituida por 20 microempresarios, para la recolección de la información se utilizó un instrumento elaborado por la investigadora. Los datos fueron procesados, analizados utilizando la estadística descriptiva: Tablas de distribución de frecuencias, para el análisis se utilizó el Programa estadístico SPSS versión 19 y EXCEL 2010. El estudio concluye: El nivel de comportamiento tributario de las microempresas de calzado del mercado modelo de la ciudad de Talara del periodo 2017 es de capacidad baja, la cual fue medida a través de las tres dimensiones cultura tributaria, evasión tributaria y obligación tributaria.