Desesperanza aprendida y violencia de pareja en pobladores del AAHH Juan Pablo II, 2023 - Hermenegildo Huerto, Luz Esther (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la desesperanza aprendida y violencia de pareja en pobladores del AAHH Juan Pablo II, 2023. Empleando un diseño de investigación descriptiva correlacional, desarrollado en un enfoque cuantitativo con una muestra de 385 personas de ambos sexos que se encuentran en relación de pareja. Los instrumentos usados son el Cuestionario de Violencia de Parejas en jóvenes y Escala Desesperanza Aprendida en mujeres víctimas de violencia de pareja (EDARP). Los resultados mostraron que, la desesperanza se relaciona con la violencia de pareja, porque el coeficiente de correlación Rho de Spearman es .496 lo que da a indicar que hay una correlación positiva débil, según clasificación de Hernández-Sampieri & Mendoza (2018). La significancia es de 0,000< 0,05; por lo que se concluye que, hay una relación significativa entre las variables.