El riesgo laboral y las competencias profesionales del personal del laboratorio del hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen-la victoria, 2019 - Kieffer Montoya, Karen Jeannette (2019)
La Tesis fue realizada con el objetivo de determinar la relación existente entre el riesgo Laboral y las competencias profesionales del personal de laboratorio del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-La Victoria, 2019. El trabajo fue de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental, transeccional, correlacional. La población y la muestra fue la misma, conformada por 100 trabajadores del laboratorio, a quienes se les aplicó los instrumentos: Cuestionario sobre riesgos laborales y otro de competencias profesionales, utilizándose el método hipotético deductivo. Para el análisis inferencial se empleó la prueba de correlación de Rho Spearman (0.05) Se demostró que existe relación significativa (Rho=-0,225**, Sig. bilateral 0,000<0,01) entre los riesgos laborales y las competencias profesionales del personal de laboratorio del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-La Victoria, 2019. Asimismo, se evidenció que existe relación significativa (Rho= -0,755**, Sig. bilateral 0,000<0,01) entre el riesgo biológico y las competencias profesionales del personal del laboratorio de la institución. Igualmente se encontró que no existe relación significativa (Rho= 0,185, Sig. bilateral 0,280>0,01) entre el riesgo químico y las competencias profesionales del personal del laboratorio. Del mismo modo se evidenció que no existe relación significativa (Rho= 0.184, Sig. bilateral 0,260>0.01) entre el riesgo ergonómico y las competencias profesionales. De igual manera se determinó que no existe relación significativa (Rho= 0.275, Sig. bilateral 0,250>0.01) entre el riesgo físico y las competencias profesionales del personal del laboratorio. Finalmente se logró evidenciar que si existe relación significativa (Rho = -0,560**, Sig. Bilateral 0,000<0.01) entre el riesgo psicosocial y las competencias profesionales del personal del laboratorio del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-La Victoria, 2019