La influencia de los juegos de movimiento en los procesos psicomotores en niños y niñas de tres años – IEI 03 Inmaculada Concepción – Breña - Muro Castañeda, Delia María (2018)
La presente investigación tiene por objetivo demostrar la influencia del programa denominado Juegos de movimiento en los procesos psicomotores en niños y niñas de tres años de la IEI 03 Inmaculada Concepción del distrito de Breña” La metodología de esta investigación es de tipo Pre Experimental cuyo fin es estudiar la relación entre los juegos de movimiento y los procesos psicomotores, haciendo uso de la metodología experimental que implica realizar la aplicación del Pre test o una medición previa de los procesos psicomotores, posteriormente la aplicación del programa experimental Juegos de movimiento a la muestra de estudio y finalmente aplicar el post test para contrastar resultados. Se concluye que los Juegos de movimiento influye en los procesos psicomotores. Este programa psicomotriz experimental se crea y aplica dentro de un contexto natural en el niño, sustentado en dos de los principios de la Educación inicial en el Perú. Basado en situaciones y actividades lúdicas resaltando cuán importante es el movimiento para el desarrollo del niño. El movimiento, es una actividad natural en el ser humano, y una necesidad básica para el niño, permite el desarrollo de los procesos psicomotores: considerados en los aspectos que se relacionan con: movimiento, equilibrio, motricidad, para Durivage están referidos al movimiento y funciones mentales en relación a sí mismo y el entorno. Soutullo afirma que los procesos psicomotores abarcan lo referido al movimiento, al conocimiento del propio cuerpo y a como se relaciona con el medio considerando otras personas y seres vivos, objetos y espacio.