Renovación urbana para recuperar el espacio público del parque zonal 14-A en San Juan de Lurigancho - Guevara Molina, Julio Cesar (2022)
La presente investigación tiene el propósito de establecer cómo la renovación urbana recuperaría el espacio público del Parque Zonal 14-A en San Juan de Lurigancho, el cual ha sido apropiado por diversos usos que han dejado de lado el espacio destinado para la interacción y libre esparcimiento de los habitantes del sector. Para ello, se aplicó una metodología aplicada y un diseño fenomenológico basado en la aplicación de técnicas e instrumentos como es el análisis documental dado mediante búsquedas en bases de datos confiables, y por medio de entrevistas a tres arquitectos especialistas en urbanismo. Asimismo, se tuvo como resultados evidencias de que existen diferentes aspectos el cual ayudan a que una intervención urbana no cause efectos negativos en la ciudad y pueda promover espacios públicos de calidad que generen esa identidad urbana que hoy en día se está viendo desvanecer. Es por ello, que se concluye que una renovación urbana puede recuperar el espacio público siempre y cuando se realice un diagnóstico y análisis exhaustivo del lugar a intervenir antes y después de la ejecución del proyecto. Asimismo, considerar la participación ciudadana como parte del proceso de diseño y desarrollo del mismo para que sea una propuesta de éxito.