Comportamiento de los tipos de cemento tipo I en la resistencia axial de las unidades de albañilería artesanal, Abancay, Apurímac, 2022 - Arias Gonzales, Fredy (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo Evaluar el Comportamiento de los tipos de cemento tipo I en la resistencia axial de las unidades de albañilería artesanal, Abancay, Apurímac, 2022 cuyo tipo de investigación fue aplicada debido a que se utilizó teorías y leyes existentes para demostrar las hipótesis de la investigación con el propósito de establecer nuevas soluciones al problema. Por tanto, la investigación actual utiliza hallazgos sobre la elaboración de unidades de albañilería de concreto de manera artesanal en la fabricación de mampostería y el diseño de estudio utilizado es un diseño no experimental porque ninguna variable se modificó intencionalmente tampoco se contó con grupo de control. En otras palabras, se buscó determinar que muestra de los cementos Apu, yura y sol presentaba mejores resultados en cuanto a propiedades mecánicas y físicas. Siendo la unidad de análisis las unidades de albañilería. Como resultado de las pruebas a las unidades de albañilería, se halló que el mejor comportamiento a la compresión obtenido fue con cemento sol con una resistencia a compresión de 17.1 kg/ cm , absorción de 2.57, alabeo de 0.93 % de desgaste sobre el diseño y en cuanto a la variación dimensional se obtuvo un valor de 1.003 mm lo que evidencio que el cemento sol es una buena alternativa para la producción de unidades de albañilería.