Implicancia de las partidas presupuestarias en la ejecución del gasto del gobierno local del Distrito de Bellavista Callao, 2021 - Gonzales Sanchez, Ana Rosa (2022)
La presente investigación considero tener como finalidad definir la correlación entre las partidas presupuestales y ejecución del gasto en el Gobierno Local del distrito de Bellavista Callao, 2021. Para su desarrollo se recurrió a Vargas Soto, e. (2019). para sustentar la variable independiente de Partidas Presupuestales. Para el caso de la variablee independiente: Ejecución del Gasto se recurre al Ministerio de Economía y Finanzas. (MEF,2022). El enfoque de la presente investigación fue de forma cuantitativo, básico, no experimental, corte transaccional y finalmente de alcance correlacional. La población y muestreo estuvo conformada de 31 participantes que pertenecen a las oficinas de Administración, Contabilidad y Presupuesto del Gobierno Local del Distrito de Bellavista, Callao. Para recolectar información sobre cada variable, se elaboraron y validaron dos cuestionarios por 3 expertos pertenecientes a la casa de estudios Cesar Vallejo. La fiabilidad de este instrumento se determinó con la prueba del test de Shapiro Wilk, obteniendo el resultado de 0,174 para la variable partidas presupuestarias y, 0,136 para la variable ejecución del gasto. Se tomo como base la correlación de Pearson para probar la hipótesis, donde salió un valor de significancia 0. 001y un valor 0.893 en la prueba de hipótesis general, lo cual indica una correlación positiva entre partidas presupuestarias y ejecución del gasto.