Gestión administrativa y calidad del servicio en una municipalidad de la región de San Martín – 2025 - Tapullima Tuanama, Luz Angelica (2025)
La investigación se alineó al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, específicamente a la meta 16.6, orientada al fortalecimiento de instituciones eficaces y transparentes. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad del servicio en una municipalidad de la región de San Martín durante el 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 311 participantes, quienes respondieron dos cuestionarios Los resultados evidenciaron que la gestión administrativa presentó un nivel medio en 75%, mientras que la calidad del servicio también se ubicó en un nivel medio en 70%. Asimismo, se identificó una correlación positiva alta entre gestión administrativa y calidad del servicio (ρ = 0.783; p = 0.000), y relaciones significativas entre sus dimensiones, destacando dirección (ρ = 0.714) y control (ρ = 0.737). Se concluye que la eficiencia administrativa influye directamente en la percepción ciudadana, confirmando que la estructura, los procesos internos y el desempeño organizacional determinan la calidad del servicio municipal.