Estudio descriptivo del servicio tutorial en las instituciones educativas públicas del nivel secundario del distrito de Calca - Cusco - Cartagena Huaillani, Saturnino (2007)
El servicio tutorial en las instituciones educativas públicas del distrito de CalcaCusco era deficiente. Los docentes tutores eran designados sin tomar en consideración los criterios establecidos, no diseñaban el plan tutorial de aula, las horas de tutoría eran destinadas para actividades diferentes a las tutoriales. Las instituciones educativas no contaban con planes tutoriales institucionales. Esta situación nos ha motivado para desarrollar el presente trabajo de investigación con el propósito de reorientar este servicio en las instituciones educativas, teniendo en cuenta los lincamientos normativos y enfoques teóricocientíficos sobre la tutoría. La ejecución de esta investigación ha tenido efectos inmediatos. A partir de las visitas realizadas a las instituciones educativas para aplicar el instrumento de investigación, los directores empezaron a constituir equipos de docentes tutores para la elaboración de los planes tutoriales respectivos, los docentes tutores se han empeñado en diseñar sus planes y sesiones de tutoría.