Nivel educativo materno y puntaje Apgar menor a 7 como factores de riesgo de retraso del desarrollo psicomotor en niños menores de un año. Hospital José Hernán Soto Cadenillas – Chota, 2006-2016 - Valdivia Romero, Lucila Del Carmen (2016)
Con el objetivo de determinar si el nivel educativo materno y el puntaje Apgar menor a 7 a los 5 minutos son factores de riesgo de retraso del desarrollo psicomotor en niños menores de 1 año, en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota, 2006 - 2016. Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, no experimental, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 162 niños menores de 1 año según criterios de inclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: 54 casos y 108 controles. RESULTADOS: El nivel educativo materno muestra ser un factor de riesgo con una asociación estadística significativa OR de 3.23 IC 95% (1.62 – 6.43). El 66% de los niños tienen madres con nivel educativo materno no bajo. El 35% de los niños tienen puntaje Apgar menor de 7 a los 5 minutos, y de estos 18% tienen trastorno del desarrollo; OR= 3.48 - IC 95% (1.74 – 6.93). 52% son mujeres, OR= 0.57 con IC 95% (0.29 – 1.10). Son nacidos por vía vaginal el 67%, con OR= 0.78 con IC 95% (0.39 – 1.55). CONCLUSIONES: En nuestro grupo de estudio son factores de riesgo para el retraso del desarrollo psicomotor, por mostrar asociación estadística significativa, el nivel educativo materno y el puntaje Apgar menor de 7 a los 5 minutos. Más de la mitad son mujeres y nacieron de parto vaginal.