Fibras de acero y polipropileno en la resistencia a la compresión del concreto, Trujillo - 2018 - Araujo Novoa, Arnaldo Josué (2018)
Esta investigación está referida al estudio del concreto estructural, a causa que en los últimos años se ha venido analizando y probando una serie de materiales con la finalidad de optimizar, mejorar el desempeño y buscar la reducción del cemento, por ello: El objetivo general planteado es evaluar la influencia de las fibras de acero y polipropileno en la resistencia a la compresión del concreto. Para ello, se realizaron una serie de ensayos de laboratorio a materiales escogidos aleatoriamente como; granulometría, peso específico, capacidad de absorción y contenido de humedad, peso unitario suelto y peso unitario compactado, de acuerdo a lo estipulado en las normas técnicas peruanas y la ASTM. El ensayo de resistencia a la compresión, se determinó mediante cuatro grupos que comprende 48 especímenes distribuidos en cada grupo control y experimental de acuerdo a los días de curado. Para cada grupo experimental se realizaron 6 ensayos, los cuales resultaron del promedio de 2 especímenes. El ensayo de resistencia a la compresión se determinó por cuatro grupos con seis especímenes para obtener 3 resultados, la cual fue dosificada para una resistencia promedio a la compresión f´cr de 294 kg/cm2 (28.8 MPa) de la norma de concreto armado E 060, el grupo G1 presentó una dosificación de fibras de acero y polipropileno del 10% por 25 kg/m3 y 600 gr/m3, el grupo G2 presento una dosificación de fibra de acero y polipropileno de 15% por 25 kg/m3 y 600 gr/m3, el G3 tuvo el mayor porcentaje de fibras de acero y polipropileno, adicionando el 20% por 25kg/m3 y 600 gr/m3. Dichos especímenes fueron sometidos a prueba de compresión a la edad de 14 y 28 días, obteniendo como resultado que el grupo de mayor resistencia a la compresión es el G3 con una resistencia de 322.98 kg/m2 (31.67 MPa), superando al grupo control en 8.10%.