Administración de justicia en los procesos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar: Diagnóstico y desafíos - Villanueva Cabañas, Katherinne (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar la casuística de la Corte Superior de Justicia de San Martín (Perú) respecto a los procesos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar. Esto permitió identificar la tendencia jurisprudencial de los magistrados quienes cada vez hacen más suyo los principios y valores del derecho constitucional y del control de convencionalidad; el mismo que asegura que los procesos se resuelvan optimizando estrategias y la capacidad argumentativa a favor de los derechos humanos. La metodología empleada fue, análisis cualitativo, sistemático, crítico y hermenéutico de la casuística que tuvo como escenario de estudio el Juzgado Mixto y penal liquidador de la provincia de Mariscal Cáceres – Juanjuí, región San Martín, Perú. No obstante, los avances normativos, la realidad sigue siendo dramática: ni las decisiones judiciales, ni los instrumentos legales, ni el otorgamiento de las medidas de protección están contribuyendo significativamente para erradicar este tipo de violencia ni proteger de modo efectivo a las víctimas. En ese sentido, el desafío jurídico, político y judicial sigue latente.