Diseño sismorresistente y vulnerabilidad estructural a los sismos en viviendas de la “Urbanización Municipal”- Zarumilla - Tumbes, 2023 - Malpartida Romani, Johann Dennis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, es comparar las diferencias en la vulnerabilidad estructural a los sismos entre las viviendas de la "Urbanización Municipal"- Zarumilla -Tumbes, 2023 que no cuentan con diseño sismorresistente y las que sí lo tienen. Se asumió un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, nivel correlativo, de método hipotético deductivo y diseño experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 03 viviendas, Se aplicó una ficha de registro de campo de 11 parámetros conforme al Método de Petrini & Benedetti, por su confiabilidad al haberse aplicado a nivel internacional (estudios realizados en España, Italia, Colombia, Ecuador, Costa del Perú, etc., y a sus resultados satisfactorios, la misma que fue validada por tres (03) profesionales expertos. Para constatar la relación que existe entre las variables de estudio y a su vez confrontar las hipótesis se recalculó el nivel final de vulnerabilidad antes de compararlo con el nivel inicial. Se utilizó el análisis y diseño sísmico para disminuir la susceptibilidad de las viviendas con mediano y alto nivel de vulnerabilidad. Por lo que se concluye que el diseño sismorresistente influyen significativamente en la vulnerabilidad estructural a los sismos en viviendas de la “Urbanización Municipal”- Zarumilla - Tumbes, 2023.