Procedimiento administrativo sancionador y gestión de infracciones muy graves en los conductores de la provincia de Chiclayo – 2025 - Rios Rojas, Leyla Jaqueline (2025)
La presente investigación se desarrolló alineada al ODS N° 16 que promueve instituciones transparentes, responsables y eficientes. Tuvo como objetivo determinar la relación del procedimiento administrativo sancionador(PAS) con la gestión de infracciones de tránsito muy graves en los conductores de la provincia de Chiclayo. El estudio fue tipo básica, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de alcance correlacional. La población estuvo compuesta por los conductores sancionados por infracciones M01 y M02, que por criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 100 encuestados mediante muestreo probabilístico. Los resultados obtenidos indicaron que el 72% de los conductores califican el cumplimiento del PAS y la gestión de infracciones de tránsito muy graves como regular, presentando debilidades en eficiencia, prevención, transparencia y debido procedimiento. Mediante la prueba de correlación de Pearson se obtuvo como coeficiente R de Pearson igual a 0.720 lo que significa que existe una relación significativamente alta entre ambas variables. Se concluyo, que una correcta aplicación del PAS se relaciona significativamente con la gestión de infracciones de tránsito muy graves, reforzando el respeto a las garantías procesales y fortaleciendo la eficiencia institucional, se recomienda mejora los mecanismos de acceso a la información y prevención vial.