Comprensión lectora y fluidez verbal en alumnas del VII ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa Pública “Nuestra Señora de Montserrat” de la UGEL 03, Lima – 2013 - Green Ortiz, Eliseo Ricardo (2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la comprensión lectora y la fluidez verbal en las alumnas del VII Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Pública “Nuestra Señora de Montserrat” de la UGEL 03, Lima – 2013. La investigación es de nivel básico, el diseño que se empleó fue no experimental o transversal, de tipo correlacional. Se utilizó una muestra no probabilística de 332 alumnas. Se hizo uso de dos cuestionarios, una para obtener información respecto a la comprensión lectora y la otra para recoger información sobre la fluidez verbal. Se realizó el análisis psicométrico para ambos instrumentos, obteniéndose confiabilidad y validez satisfactoria. Los resultados indican que la comprensión lectora tiene una relación moderada con la fluidez verbal, (rho = 0,637, p < .001); de otra parte los resultados demuestran que la comprensión lectora tiene una relación baja con la fluidez lingüística, (rho = 0,336, p < .001); la comprensión lectora tiene una relación baja con la fluidez semántica, (rho = 0,284, p < .001); finalmente este análisis indica que la comprensión lectora tiene una relación moderada con la fluidez ideativa, (rho = 0,637, p < .001). En conclusión a mayor capacidad de comprensión lectora existe mayor fluidez verbal.