Comunicación organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores del laboratorio fermacéutico Roxfarma, 2015 - Grados Sánchez, Karen Margarita (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Comunicación Organizacional y Satisfacción Laboral en los colaboradores del laboratorio farmacéutico Roxfarma, 2015; las teorías utilizadas para esta investigación fueron de Chiavenato y Herzberg; asimismo, el método de investigación es cuantitativo y el tipo de estudio fue correlacional; por otro lado, la muestra fue de tipo censal conformada por 260 colaboradores del laboratorio. Los instrumentos fueron el Cuestionario para Comunicación Organizacional de Franz Portugal Bernedo y la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma, resultando positiva la correlación entre ambas variables; por consiguiente, la comunicación organizacional total obtuvo puntaje positivo con los siguientes factores: condiciones físicas, relación social, desarrollo personal y relación con la autoridad; por otro lado, puntaje negativo con el factor de satisfacción laboral políticas administrativas.