Rehabilitación arquitectónica habitacional industrial azucarera degradada para el mejoramiento de la ciudad de Tumán - Marchena Tafur, Aurora Isabel (2019)
La presente investigación, analiza la degradación de la arquitectura habitacional, generada a partir de la industria azucarera en la ciudad de Tumán, basándose en teorías que permitan establecer tanto la morfología, zonificación y expansión urbana característica del desarrollo industrial; así como, sus tipologías de vivienda de acuerdo al estatus laboral de sus trabajadores, las cuales, a través de la teoría de rehabilitación arquitectónica planificada, determinaron sus condiciones actuales de habitabilidad, seguridad, transitabilidad y sostenibilidad, ámbitos específicos de la rehabilitación. La generación de los sistemas problémico, teórico y teórico práctico, correspondientes a la metodología, validan las teorías, análisis y resultados obtenidos, al ser elementos concatenados y en constante dinamismo, conduciéndonos de tal manera a la generación de la propuesta. Todos los análisis realizados: gráficos, cartográficos y fotográficos, están basados en la información obtenida en campo, a través de fichas de observación. Teniendo como resultado las estructuraciones del desarrollo habitacional industrial, alteraciones morfológicas y funcionales. Concluyendo en la elaboración de una propuesta de rehabilitación arquitectónica, con intervenciones puntuales que mejoren las condiciones de habitabilidad de las viviendas, manteniendo sus características tipológicas e integrándolas funcionalmente a la ciudad, a través de un trazado urbano que las reactive.