Condiciones óptimas para la mayor fijación biológica de nitrógeno en la Azolla filiculoides - Osorio Paredes, Atenas Rosa (2024)
El estudio se centra en determinar las condiciones óptimas (pH, salinidad y luminosidad) para maximizar la fijación biológica de nitrógeno en Azolla filiculoides. Gracias a su simbiosis con Anabaena azollae, es una alternativa sostenible a los fertilizantes nitrogenados sintéticos. La investigación es de tipo aplicada y diseño experimental, utilizando 65 g de muestra bajo diferentes condiciones controladas. Los parámetros se evaluaron mediante potenciometría, conductimetría, luxometría y el método Kjeldahl. Los resultados mostraron que un pH entre 6.5 y 7 y salinidades de 0.54 a 0.56ppt maximizan la fijación de nitrógeno, mientras que una luminosidad de 20,000 a 70,000 lux favorece la fotosíntesis. Se concluye que Azolla filiculoides es una herramienta eficaz para prácticas agrícolas sostenibles, contribuyendo a la reducción de fertilizantes químicos y a la conservación ambiental.