Análisis de la negociación colectiva descentralizada vinculada a los sindicatos minoritarios en el marco de la Ley 31188 - Pardo Vinces, Yvan Vladimir (2023)
La investigación realizada lleva por título “El análisis de la negociación colectiva descentralizada vinculada a los sindicatos minoritarios en el marco de la Ley 31188”, se precisó como objetivo general analizar de qué manera se desarrolla la negociación colectiva descentralizada en relación a los sindicatos minoritarios en el marco de la Ley 31188. Respecto a la metodología empleada se caracterizó por presentar un enfoque cualitativo de tipo básica, con diseño fenomenológico de un nivel descriptivo, sé aplicaron las técnicas de entrevistas, de análisis documental y jurisprudencial con instrumentos utilizados como la guía de entrevistas, guía de investigación documental y jurisprudencial. En el caso de las entrevistas aplicado a diez operadores del derecho como Abogados laboralistas, Dirigentes sindicales y funcionarios públicos. En los resultados, culminada la fase de investigación se confirma el supuesto general toda vez que desde la vigencia de la Ley 31188 – Ley de la Negociación Colectiva del Sector Estatal y sus Lineamientos para la Implementación de la Negociación Colectiva del Sector Estatal - Decreto Supremo N.º 008-2022-PCM, se observó a nivel nacional la vulneración de los derechos laborales de los sindicatos minoritarios en razón a los vacíos normativos que colisionan con lo dispuesto en el marco constitucional vigente.