Implementación de las herramientas lean manufacturing en el proceso de acopio espárrago para aumentar la productividad - Bacilio Aredo, Ricser Erick (2025)
Este estudio propone una mejora en el proceso de acopio de espárragos mediante la implementación de herramientas de manufactura esbelta (Lean Manufacturing), con el objetivo de aumentar la eficiencia y productividad. La investigación, de tipo aplicada y con un diseño no experimental, se centró en analizar las actividades realizadas durante la etapa de selección y clasificación de espárragos a lo largo de un periodo de tres meses. Utilizando herramientas como el Diagrama de Ishikawa, poka yoke y smed asi como los principios de mejora continua, se identificaron las principales ineficiencias operativas. Los resultados mostraron una reducción del 30% en tiempos no productivos, un incremento del 22% en la productividad global del proceso, y la estandarización de las actividades clave, lo que mejoró el flujo de trabajo y la calidad del producto.