Análisis del tratamiento informativo de las portadas de los diarios “La República” y “El Comercio” Caso: Autogolpe de estado del 5 de abril de 1992 - Pacheco Simón, Carlos Alberto (2014)
La presente investigación analiza el tratamiento informativo que las portadas de los diarios “La República” y “El Comercio” le brindaron al autogolpe de Estado del 5 de abril de 1992, cuando la época del ex dictador Alberto Fujimori Fujimori. Para dicho fin se estudiará desde un enfoque semántico los diversos elementos que conformaron las portadas de aquel entonces, a saber: el lenguaje empleado en la redacción de gorros, bajadas y titulares; la composición fotográfica de las imágenes expuestas; colores de diagramación; y los criterios de selección y jerarquización de noticias publicadas. Así mismo se definirá si, pese a las constantes amenazas por parte del Estado a los medios, estos últimos procuraron en su contenido defender los roles de prensa libre e independiente que toda democracia y derecho fundamental humano exige.