Diseño del pavimento rígido en la avenida Víctor Andrés Belaunde de la Urb. San Ramón, Piura 2021 - Ayala Chapoñan, Jesus Ismael (2021)
En la presente tesis titulada “Diseño del pavimento rígido en la avenida Víctor Andrés Belaunde de la Urb. San Ramón, Piura 2021”, tuvo como objetivo general realizar el diseño del pavimento rígido aplicando el método AASHTO 93 empleando el Manual de carreteras en la sección suelos y pavimentos, se ha considerado una metodología no experimental, de tipo aplicada y de nivel descriptivo, para obtener los resultados se ha considerado el estudio de tráfico vehicular, el estudio topográfico y el estudio de mecánica de suelos, para lo cual se utilizó formatos de conteo de tráfico del MTC, equipos topográficos y ensayos en laboratorio. En el estudio de tráfico obtuvimos un IMDA de 331 veh/día y un ESAL de 382,071 EE tipo Tp2, también se obtuvo una topografía con un relieve plano ubicándose los puntos de Georreferenciación en el tramo de estudio y se determinaron las cotas que van desde los 30 m.s.n.m a los 31 m.s.n.m, para el estudio de suelos obtuvimos un suelo con arena y aglomerante limoso (SM) y (SC) y un CBR en la subrasante de 14.60%; determinando así las características físicas con la metodología del diseño para un concreto de 280kg/cm2 según las recomendaciones del MTC para valores de ESAL menores a 5.00x10^6, por lo tanto para el diseño del pavimento rígido se obtuvo una estructura de subbase 20 cm y la losa de 20 cm, toda la información fue validada según el manual de suelos del Ministerio de transportes y comunicaciones (MTC), además los datos recopilados fueron procesados mediante los programas Excel, Word y AutoCAD. Según a los resultados obtenidos en el diseño del pavimento rígido propuesto, se concluye que la propuesta otorgada en esta investigación cumple con los parámetros técnicos correctos para considerársele como un diseño apropiado para mejorar la avenida Víctor Andrés Belaunde de la Urb. San Ramón y la calidad de vida de la población de esta zona.