Inequidad de género en las investigaciones preliminares de violencia familiar en Lurigancho-Chosica, 2023 - Gonzales Sierra, Gabriela Fabiola (2024)
El presente trabajo de investigación, enfocado en la igualdad de género, tuvo como objetivo analizar la existencia de inequidad de género en las investigaciones preliminares de violencia familiar en Lurigancho-Chosica durante el año 2023. Para ello, se empleó una metodología básica con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, estableciéndose dos categorías: inequidad de género e investigación preliminar de violencia familiar, se utilizó una guía de entrevistas con diez preguntas semiestructuradas. El estudio se realizó en la Fiscalía Especializada en Violencia Familiar del distrito de Lurigancho-Chosica, con la participación de 20 funcionarios y servidores públicos de dicha fiscalía y colaboradores. Los resultados indican que la inequidad de género se manifiesta a lo largo de todo el proceso de las investigaciones preliminares de violencia familiar, especialmente cuando el hombre es la víctima. Este hallazgo subraya la urgencia de eliminar los estereotipos de género que perpetúan la idea, que solo las mujeres pueden ser víctimas de violencia familiar. Se concluyó que, en casos de violencia familiar donde la víctima es un hombre y la agresora es una mujer, en un contexto de relación de pareja, existe inequidad de género que determina el decurso de las investigaciones preliminares en los casos de violencia doméstica.