Aplicación de la gestión de stock en el almacén de materia prima para mejorar la productividad en la línea de tela de punto, empresa ideas textiles SAC, Lima 2017 - Gutiérrez Ascón, Claudio Mario (2017)
La aplicación de la gestión de stock en el almacén de materia prima mejoró la productividad en la línea de tela de punto de la empresa Ideas Textiles SAC. El presente trabajo da a conocer las propuestas y resultados en una investigación realizada en el área de logística donde se realizó un conjunto de actividades y procedimientos prácticos, que tienen como finalidad que todos los recursos necesarios para conseguir un fin estén disponibles en el momento, lugar, modo y cantidad precisa al mínimo coste. La aplicación de esta herramienta permite mejorar la disponibilidad de materia prima para alimentar el área de producción. El objetivo del estudio fue mejorar la productividad con los mismos o menores recursos como algodón, mano de obra, maquinaria. La tesis según el tipo de estudio es una investigación aplicada, ya que busca desarrollar teorías ya existentes a procedimientos modernos. Por el diseño es Cuasi experimental, no existe muestreo, los datos se eligen con una técnica no Probabilística, sino que son elegidos intencionalmente. La poblacion esta conformada por los datos de nuestros indicadores recolectados en los formatos de recoleccion de datos.Los resultados indican que se debe ordenar 420 toneladas de algodon cada 25 dias para asegurar el costo minimo de 5644 nuevos sole; la productividad mejora de 79.51% a 93.02%. Se concluye que la aplicación de la gestion de stock contribuye con 13.51% en la mejora de productividad por lo tanto el sistema mejora en 14.52% lo que significa un ahorro por sobre costos S/ 382,800 soles que pueden ser reinvertidos en otros proyectos de mejora en la empresa IDETEX.