Dimensiones de estilos de crianza y agresividad en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2022 - Sarmiento Bravo, Manuel Antonio (2022)
El objetivo principal de la presente tesis fue establecer la relación entre las dimensiones de los estilos de crianza y la agresividad en una muestra de 232 estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Chiclayo. El tipo de investigación fue básico, cuantitativo, no experimental, transversal y alcance correlacional, bajo un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Crianza y la Escala de Agresividad. Se obtuvo como principal resultado una correlación negativa de nivel medio (rs= -.145 y -.213), y estadísticamente significativa entre las dimensiones compromiso y autonomía psicológica con la variable agresividad, con un tamaño del efecto pequeño (r2=0.021 y 0.045). Ello denotaría que ante mayores actitudes parentales positivas percibidas por los adolescentes en sus padres, existirán menores comportamientos agresivos.