Cuentos infantiles y comprensión lectora en estudiantes del nivel inicial en Lima, 2024 - Corrales Jaimes, Shirley Katherine (2024)
En esta investigación, se determinó el nivel de relación entre los Cuentos Infantiles (CI) y la Comprensión Lectora (CL), en los estudiantes del nivel inicial en Lima, 2024. Para tal efecto se aplicó la metodología de enfoque Cuantitativo y de nivel Correlacional, con un diseño no experimental y de corte trasversal. La población estuvo conformada por 40 estudiantes de una institución educativa, de la que, se extrajo una muestra de 36 estudiantes, mediante un muestreo de tipo probabilístico. En la recolección de los datos, se aplicó la técnica de la observación, mediante dos cuestionarios de Lista de Cotejo, para cada una de las variables, en un número de 15 preguntas cerradas en cada caso, En los resultados obtenidos se mostró que, en su mayoría el 77,7% tienen un nivel medio de (CL), seguido del 16,7% que tienen un nivel bajo de (CL) y, en último lugar, el 5,6% tienen un nivel alto de (CL) sobre los Cuentos infantiles (CI). En conclusión, se determinó mediante Rho Spearman (RS), un nivel de significancia (sig.) = 0,000, lo que, permitió rechazar la hipótesis nula y, por ende, se afirmó que, existe una relación significativa entre los (CI) y la (CL). De igual manera, el coeficiente de correlación de (RS)= 0,935, indicó que, la relación es positiva muy fuerte entre ambas variables de investigación.