Biodegradabilidad y resistencia de un plastico obtenido a partir de Almidón de Cáscara de Yuca(manihot esculenta) combinado con Glicerina - Lima 2017 - Romero Vizarres, Andrea Soledad (2017)
En todo el mundo existen problemas con respecto al cuidado y preservación del medio ambiente, producto de la proliferación y aumento de desechos sólidos y basura, que han producido desequilibrios climáticos observados durante los últimos años en todo el planeta, los cuales han repercutido en forma sustancial en la modificación de los nichos ecológicos. En este sentido, los desechos sólidos como los plásticos, son uno de los materiales más resistentes, dado que están hechos de materiales derivados del petróleo, compuestos por sustancias químicas nocivas para los seres humanos y la naturaleza, la intención de este trabajo de investigación es obtener plástico resistente y biodegradable a partir de almidón de cáscara de yuca y glicerol a distintas concentraciones, una propuesta amigable con el ambiente. Ayudando a vivir en un planeta digno y así lograr disfrutarlo. Al respecto, el trabajo de investigación, se encuentra inscrito dentro de una metodología cuantitativa, método experimental y descriptivo, cuyo diseño es documental y experimental, realizando pruebas de ensayos en laboratorio para conocer la proporción de bioplástico, Resistencia y Biodegradación, de esta manera generar un producto que permita dar solución a los problemas ambientales. Por otra parte, es importante señalar que la investigación quedó estructurada en: Realidad problemática, trabajos previos, teorías relacionadas al tema, formulación del problema, problema general, problemas específicos, Justificación de la investigación. Hipótesis, Objetivos, Método, diseño, población y muestra, técnica e instrumentos de recolección de datos, validez, confiabilidad y técnicas de análisis de datos. Por otra parte, Aspectos éticos y administrativos. Por último se presentan las referencias bibliográficas y anexos correspondientes.