Estrategias funcionales para el fortalecimiento de la gestión de trámite documentario en los gobiernos locales, Ancash - 2025 - Cruz Trejo, Yajaira Rosario (2025)
Este estudio se fundamentó en construir estrategias funcionales que permitan el fortalecimiento de la gestión de trámite documentario en los gobiernos locales. Se vincula a finalidad estratégica alineada alObjetivos delDesarrollo Sostenible -ODS 6, Paz, justicia e instituciones sólidas. A ello la investigación empleó el tipo de estudio aplicado, desde un enfoque metodológico cualitativo y descriptivo, a través del diseño fenomenológico no experimental, contexto municipalidad provincial de Recuay, la unidad de análisis se basó en fuentes orales por ocho expertos; fuentes escritas (normas, leyes, revistas indexadas), siendo su técnica la entrevista, el análisis documental; sus instrumentos se basaron en la guía de entrevista, la ficha de registro. El método de análisis usado fue, lo hermenéutico interpretativo. En la cual se encontró resultados que las estrategias funcionales son regulares no permitiendo el trámite documentario de forma fluida, y el registro de archivos a ellos las estrategias funcionales abarcan políticas accionarias a lamejora continua de la entidad gubernamentales en bien del servicio al ciudadano y el servicio de oficina. Concluyéndose que, el trámite documentario es esencial y fundamental para desarrollo sustancial de gestión pública y más aún en las entidades locales donde los servicios deben se fluidas en la gestión de doscientos hacia la satisfacción del ciudadano.