La contratación de obreros de la municipalidad distrital de catacaos y el artículo 37 de la Ley 27972, año 2021 - Nuñez Jimenez, Jonathan Andres (2022)
La presente investigación, titulada “La contratación de Obreros de la Municipalidad Distrital de Catacaos y el artículo 37° de la ley 27972, año 2021”, en la cual se refiere al tema de la contratación laboral de obreros municipales, a fin de contrastarlo con la realidad de las contrataciones que realiza la Municipalidad Distrital de Catacaos. Se realizó el enfoque cualitativo, que ha utilizado el método inductivo, su nivel es descriptivo, de tipo básico, siendo el diseño adoptado el de la teoría fundamentada, se ha utilizado la técnica de la entrevista y el instrumento aplicado fue la guía de preguntas a los abogados de Catacaos y funcionarios públicos de la Municipalidad Distrital de Catacaos. Siendo así que, de la aplicación del instrumento se corroboró el supuesto, de que existe relación entre la contratación de obreros de la Municipalidad Distrital de Catacaos y la ley 27972 en la aplicación de su artículo 37° que reconoce el régimen laboral 728 para dichos obreros. Se llegó a la conclusión que la Municipalidad Distrital de Catacaos sigue contratando personal obrero bajo el régimen de locación de servicios, denegando un derecho que está previsto en la ley, y solo lo reivindica si logra ganarlo en juicio.