Hábitos de Estudio y Rendimiento Académico en los Estudiantes de las Carreras de Ingeniería Industrial, Psicología, Derecho y Ciencia de la Comunicación en la Universidad César Vallejo. - Paz Mendoza, Claudia Guilliana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes de las carreras de Ingeniería Industrial, Psicología, Derecho y Ciencias de la Comunicación de la Universidad César Vallejo. Este trabajo se enmarca dentro de una investigación descriptiva – correccional ya que por medio de la aplicación de los instrumentos: Test Inventario de Hábitos de Estudio de Vicuña Peri, y los documentos oficiales de ciclo verano de año 2018, se ha logrado establecer la relación existente entre las variables hábitos de estudio y rendimiento académico. Los datos estadísticos de esta investigación tienen como muestra- población un total de 94 alumnos, aplicamos como instrumentos de estudio Inventario de Hábitos de Estudio CASM -85 y las notas promedio de los alumnos, documentos oficiales de la universidad, lo cual nos permitió trabajar con las teorías de kolmogorov y Spearman obteniendo los siguientes resultados. Los resultados demuestran que respecto a las cinco dimensiones de Hábitos de estudio (Forma de estudiar, Forma de hacer las tareas, Forma de preparar los exámenes, Forma de escuchar clase y forma de acompañar los momentos de estudio) y el rendimiento académico existe una alta relación directa con una correlación de Spearman de R= 0.927 con un nivel de significancia de p<0.01 lo cual se llega a la conclusión que si existe una relación entre ambas variables, en tal sentido que quienes tienen buenos hábitos de estudio tienden a lograr un buen rendimiento académico.