La cultura organizacional y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Callao, 2019 - Orrillo Bautista, Lizseth Magaly (2019)
La presente investigación se realizó en la Municipalidad Provincial del Callao, 2019, teniendo como objetivo general determinar la relación entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Callao, 2019. Esta investigación corresponde al tipo aplicado, con diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 262 trabajadores, a los cuales se aplicaron dos cuestionarios tipo escala de Likert. Se usaron estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se usó el Chi 2 de Independencia Los resultados arrojan que el 2.3 % trabajadores de la Municipalidad Provincial del Callao perciben que la cultura organizacional es muy débil, el 44.7 % débil, el 47.3% fuerte y el 5.7 % muy fuerte. Mientras que, el 1.9 % de los trabajadores perciben que el compromiso organizacional es muy bajo, el 21 % bajo, el 50% regular y el 27.1 alto. Igualmente, se demostró que existe una relación entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Callao. Según los resultados obtenidos (x2e 86,799 > x2t = 16,9190) se rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la hipótesis alterna (Hi) concluyendo así que la cultura organizacional se relaciona directa y significativamente con el compromiso organizacional (p=0.000<0.05).