Prácticas de gestión del talento humano y su impacto en el desempeño de los servidores públicos en un ministerio peruano, 2025 - Contreras Sallo, Claudy Anel (2025)
El estudio consideró el objetivo del desarrollo sostenible (ODS 8) vinculado con el aspecto laboral decente y desarrollo económico, que concentra la atención en áreas con valoración añadida y empleo de mano de obra. El objetivo general fue determinar el impacto de las prácticas de gestión del talento humano en el desempeño de los servidores públicos de un ministerio peruano, 2025. En la metodología tuvo enfoque cuantitativo, básica, transversal, explicativa, correlacional, cuya población fueron 150 personas y muestra 108. Se recogió la información con el cuestionario que fue validado por expertos y confiabilidad con Alfa de Cronbach, en la gestión del talento humano fue 0,931 y desempeño 0,978. En los resultados, la gestión del talento humano tuvo nivel moderado de 35,19%, en sus dimensiones: selección y capacitación inadecuado en 38% y 38,9% respectivamente y evaluación de personal moderado en 34,3%, en el desempeño nivel medio de 37,96% y en sus dimensiones desarrollo cognitivo, habilidades y destrezas bajo en 40,7% y desarrollo actitudinal 36,1% nivel medio. Se concluyó que existe impacto de las prácticas de gestión de talento humano en desempeño con Chi-cuadrado de 78,83% y Nagelkerke 58,4%