El programa “Musikids” en el desarrollo del sentido rítmico en niños de tres años en una institución educativa, SJL - 2022 - Najarro Trujillo, Marlene (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del programa “Musikids” en el desarrollo del sentido rítmico en niños de 3 años, para lo cual se hizo uso del diseño preexperimental con un solo grupo de niños, al mismo que se aplicó el pretest y, al finalizar el programa, el post test. Los resultados obtenidos indican que la música permite a los niños identificar y asimilar los recursos necesarios para el desarrollo del sentido rítmico, reconociendo la influencia que toma la música en los infantes, adquiriendo conocimientos, habilidades y actitudes a través del razonamiento y la imaginación, así como vivenciando el pulso, el acento y estructura rítmica. Como resultados tenemos que el 87.50% evidencian un nivel logrado en el sentido rítmico, además el 100% evidencian un nivel logrado en el desarrollo del pulso, asimismo, el 100% evidencian un nivel logrado en el desarrollo del acento. Como conclusión, se sostiene que la música interviene significativamente en el aprendizaje y desarrollo del sentido rítmico en infantes de 3 años, aumentando los niveles de seguridad, confianza; del mismo modo los sonidos de los instrumentos musicales mejoran el desarrollo del acento y pulso, aumentando la atención y concentración.