Arquitectura sostenible en parques ecológicos caso: San Juan de Lurigancho, 2017 - De La Cruz Rojas, Yenifer Cristel (2018)
La presente investigación titulada: “Arquitectura sostenible en Parques Ecológicos - CASO: Distrito de San Juan de Lurigancho” tiene como objetivo Determinar la relación existente entre arquitectura sostenible y parque ecológico en la ciudad de Lima al 2017, para disminuir el impacto ambiental. Determina la realidad problemática sobre la falta de espacios necesarios que ayuden en el crecimiento social y la importancia de contar con ambientes que satisfagan sus necesidades. En forma específica se busca proponer un parque ecológico como equipamiento arquitectónico que ayude al entretenimiento y aprendizaje y que en un futuro el distrito de San Juan de Lurigancho tenga un bajo porcentaje de contaminación ambiental. Los objetivos planteados fueron los siguientes: Estudiar sobre los temas de la arquitectura bioclimática aplicados en el diseño de parque ecológico para mejorar la calidad de vida y disminuir la contaminación ambiental. La presente investigación es de tipo básico, diseño no experimental, descriptivo - correlacional, cuantitativa. . El método que se empleó durante el proceso investigativo fue el hipotético deductivo Para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 24, con una población de 30 personas del distrito de a los cuales se les realizo la encuesta acerca de las actividades, ambientes y espacios que debe tener un Parque Ecológico aplicando la escala Likert. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniéndose para las variables experiencia curricular de Arquitectura Sostenible y Parques ecológicos, 0.870 y 0.875 respectivamente. Para determinar el grado de relación entre ambas variables se utilizó la Rho de Spearman obteniéndose 0.994, con lo cual se afirma que existe relación entre las referidas variables en base a las hipótesis planteadas.