Afiliación sindical y relaciones laborales de los trabajadores de la empresa Cementos Pacasmayo, 2021. - Plasencia Torres, Karla Fiorella (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo ver la relación de la afiliación sindical y las relaciones laborales de los trabajadores de la empresa Cementos Pacasmayo, hoy en día las empresas han obtenido una serie de cambios que ha conllevado a que los trabajadores, busquen de una manera u otra su estabilidad laboral, siendo así parte de los sindicatos, el cual vela por su protección, beneficios y derechos, obteniendo de esta manera buenos resultados para los trabajadores como para las empresas. Esta investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo, con una población de estudio de 350 trabajadores y con una muestra de 81 trabajadores. Como técnica de recolección de datos se hizo una encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados indican que en la variable de afiliación sindical su nivel de satisfacción en los trabajadores es regular con un 95% y la variable de relaciones laborales obtuvo un nivel bueno con un 51%. Además, se concluye que la afiliación sindical tiene una correlación positiva media con las relaciones laborales de los trabajadores, dado por un Rho de Spearman de 0.345, con un p valor menor a 0.05 con 0.002.