Impacto psicosocial de la estética dental y su relación con la autoestima en alumnos de un colegio secundario, Juliaca 2024 - Apaza Choque, Jhymy Waldir (2025)
La Cumbre de Desarrollo Sostenible destacó en el ODS 3 la importancia de una visión integral de la salud, abarcando aspectos físicos y psicosociales. Esta investigación analizó la relación entre el impacto psicosocial de la estética dental y la autoestima en alumnos de un colegio secundario en Juliaca, 2024. El enfoque fue cuantitativo, no experimental y correlacional. Se utilizó una muestra de 242 alumnos. Se aplicaron el cuestionario validado por juicio de expertos de impacto psicosocial de la estética dental y la escala de autoestima de Rosenberg, se obtuvo un coeficiente de validez de 0.9, que indica alta validez, y una confiabilidad mediante el alfa de Cronbach de 0.85. Se proceso por el análisis estadístico descriptivo e inferencial. Se encontró una asociación significativa entre el impacto psicosocial de la estética dental y la autoestima (p = 0.045). El 82.6% (n=200) impacto psicosocial alto, y el 17.4%(n=42) bajo. En autoestima, el 84.3% (n=204) niveles altos y el 8.7% (n=21) bajos. Se identificaron asociaciones en las dimensiones (confianza de la estética; impacto social, psicológico y estético) con una menor autoestima. Se concluyó que la percepción de la estética dental influye en la autoestima y la salud psicosocial.