El principio constitucional del ne bis in idem y la doble sanción al miembro de la Policía Nacional del Perú - Raymundo Arevalo, María Liset (2011)
El estudio realizado en la presente tesis tiene como propósito establecer ante que supuestos la aplicación del sistema administrativo sancionador vulnera el principio constitucional del ne bis in idem, el cual se traduce en que una persona no puede ser sancionada dos veces, ya sea en un mismo ordenamiento jurídico o en distintos, esto es, tanto por el órgano administrativo sancionador como por el órgano jurisdiccional. Para ello, la metodología aplicada es el análisis de las instituciones jurídicas existentes, tratando de resolver las contradicciones que pueden llegar a darse en torno al tema y respecto a los resultados obtenidos. Lo que se pretende es diferenciar en que supuestos se vulnera este principio ante la aplicación del sistema administrativo sancionador policial, para con ello dar a conocer y establecer la importancia del tema tratado puesto que hoy en día los derechos fundamentales han alcanzado un reconocimiento importante no solamente a nivel nacional sino también internacional, de tal modo que no habrá ningún ordenamiento jurídico que encontrarse desligado de los derechos fundamentales. Los temas importantes para el desarrollo de la presente investigación tenemos: los derechos fundamentales, el ne bis in idem en todas sus manifestaciones, los diferentes teorías sobre la aplicación de este principio constitucional, la aplicación del derecho administrativo sancionador policial llegando a analizar el tema de los supuestos de vulneración de principio ne bis idem.