Gestión socioemocional y comunidades profesionales de aprendizaje en el desempeño de los docentes en instituciones educativas de Cajamarca 2023 - Martos Huaman, Irma (2024)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión socioemocional y las comunidades profesionales de aprendizaje en el desempeño de los docentes en instituciones educativas en Cajamarca, 2023. El estudio fue de tipo básico, con un diseño correlacional- causal y la técnica que se utilizó es la encuesta, siendo tres cuestionarios de 20,20 y 16 ítems que se aplicaron a 130 docentes del nivel secundario de la UGEL Cajamarca, su validación y la confiablidad es dada por el juicio de expertos y los resultados se procesaron usando el programa estadístico SPSS lo que permitió obtener como resultado que el coeficiente de correlación R es de 0.871, lo que indica una influencia positiva muy alta, mientras que el coeficiente de determinación R2 es de 0.811, lo que indica que el 81.1% del desempeño de los docentes es explicado por la gestión socioemocional y las comunidades profesionales de aprendizaje. Por lo tanto, se acepta la hipótesis general y se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que la gestión socioemocional y las comunidades profesionales de aprendizaje influyen en el desempeño de los docentes.