Planta agroindustrial I2 para procesamiento de aceitunas y derivados en el distrito de Bella Unión - Arequipa - Ochante Peralta, Junior Alexander (2021)
En los últimos años la producción peruana agroindustrial de aceitunas se incrementó en un 40% con respetos a los años anteriores. Teniendo como principales mercados a Chile, Brasil, Estados Unidos y Canadá, en el ámbito de la exportación de la materia prima de la aceituna en grandes cantidades, y una carencia de exportación de las aceitunas transformadas. La región Arequipa ocupa el 4 lugar en producción de aceitunas a nivel nacional, destacando el distrito de Bella Unión, orientando la mayor parte de su producción al mercado externo como materia prima, debido a las insuficientes infraestructuras e inadecuadas condiciones de sus espacios para el procesamiento de aceitunas y derivados en una planta agroindustrial. Expuesto lo mencionado el presente trabajo tiene como objetivo incrementar la actividad agroindustrial de las aceitunas y sus derivados logrando así el incremento de exportación de productos con valor agregado y la mejora económica de los olivicultores en el distrito de bella unión – Arequipa.