Pensamiento crítico y aprendizaje en los estudiantes de ingeniería mecánica eléctrica de una universidad de Lambayeque, 2025 - Alvarez Callirgos, Alex Fabrizio (2025)
La presente investigación abordó la temática referida al pensamiento crítico y el aprendizaje en la cual sirvieron como sujetos de estudio 58 estudiantes de ingeniería mecánica eléctrica de una universidad de Lambayeque en el semestre 2025-II con la finalidad de analizar el nivel de pensamiento crítico, el nivel de aprendizaje y la relación entre ambas variables, lo cual se relaciona directamente con el objetivo de desarrollo sostenible 4, que se enfoca en potenciar las competencias profesionales con el fin de que los jóvenes y adultos obtengan una ocupación digna. El estudio correspondió a una investigación básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional. Como bases teóricas se adoptó la de Paul-Elder sobre el pensamiento crítico, y la teoría del desarrollo cognitivo de Piaget. Entre los principales resultados se encontró que existe relación positiva de alta significancia (Rho de Spearman = 0.736; p < 0.01) entre el pensamiento crítico y el aprendizaje, comprobando la hipótesis alternativa H1 (existe relación entre el pensamiento crítico y el aprendizaje de los estudiantes) dado que el valor p fue menor a 0.05. Con lo cual se concluyó que a mayor desarrollo del pensamiento crítico, mayores niveles de aprendizaje alcanzan los estudiantes.