Violencia en las relaciones de noviazgo y funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria de la Provincia de Ascope - Villalobos Plasencia, Diego Alexander (2018)
El presente estudio de investigación “Violencia en las relaciones de noviazgo y funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria de la Provincia de Ascope”, tuvo como principal objetivo identificar la relación entre las variables psicológicas de violencia en las relaciones de noviazgo y el funcionamiento familiar. La muestra estuvo constituida por 203 alumnos del quinto de secundaria de cinco colegios nacionales de la Provincia de Ascope. Mencionado estudio fue descriptivo correlacional; con respecto a los instrumentos utilizados, se administró el Inventario de Violencia en las Relaciones de Noviazgo entre Adolescentes (CADRI) y la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptación Familiar (FACES IV). Los resultados manifiestan que el funcionamiento familiar y la violencia en las relaciones de noviazgo adolescente, reportan una magnitud trivial. Entre las dimensiones de funcionamiento familiar y la violencia cometida, se reportó un grado de relación inversa de magnitud pequeña entre la satisfacción y la violencia cometida (r > .10; IC del 95%); en tanto, las dimensiones de cohesión, flexibilidad y comunicación alcanzaron relación en magnitud trivial (r<.10). Por último, entre las dimensiones de funcionamiento familiar y violencia sufrida, en su totalidad alcanzaron una relación en magnitud trivial (r<.10).